Цикорий: польза и вред этого натурального продукта

Цикорий — многолетнее травянистое растение с мощным мясистым веретенообразным корнем. Высота его от 100 до 120 см. Стебель растения прямой, шероховатый; листья коротко-черешковые, обратноланцетные. Прикорневые листья образуют розетку, стеблевые листья и листья культивируемых растений почти цельно-крайние.

Цветки крупные, ярко-голубые, цветут с июля по сентябрь. Большие красивые цветочные корзинки сидят на концах ветвей и имеют двухрядную обертку. Плод — семянка.

Растение встречается в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Крыму. Растет цикорий в степных балках, по сухим борам, в сосновых лесах, по склонам холмов, на песчаных и каменистых осыпях.

Польза цикория известена людям с древних времен, о ней упоминается в так называемом папирусе Эберса — древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали цикорий для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Пользу цикория описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые — Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

В старину корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым. Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия. В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве, и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».

Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Не меньшим успехом пользовалось целебное растение и в нашей стране. С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.

Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Полезные свойства цикория используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

К настоящему времени появилось немало культурных сортов цикория (листовой цикорий витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Из побегов, листьев и стеблей цикория делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.

В цветках цикория содержится гликозид цикории, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке есть горькие вещества лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол, в плодах — протокатехиновый альдегид.

Корни цикория богаты растворимым в воде инулином (60%) — полисахаридом, который используется в диетическом питании больных диабетов в качестве заменителя крахмала и сахара. В этих частях растения также присутствует горький гликозид интибин, широко применяемый в фармацевтической промышленности. В составе корня цикория найдены сахара (до 15%), горькие, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, цикорин, холин, белки, жиры, эфирное масло, витамины А, С, В1, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

В листьях растения также присутствует инулин.

Спектр лечебных и полезныз действий цикория очень широк. Растение выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок). Цикорий полезен при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови. Со времен Авиценны отвары и настои этого растения назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. Свежий сок цикория помогает лечить цингу и анемию.

В Индии цикорий используют при изготовлении зубных паст, обладающих противовоспалительным эффектом и препятствующих образованию зубного налета.

Благодаря сахароснижающему свойству отвар цикория оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании. Вместо дикорастущего цикория можно употреблять витлуф, эндивий, эскариол и другие культурные сорта.

Цикорий применяют как в отдельности — для монотерапии, так и в составе лекарственных сборов вместе с другими растениями. В 1993 году в нашей стране был запатентован сбор лекарственных трав «Лидия», предназначенный для лечения сахарного диабета. Вместе с другими растениями в него входят корни цикория. Они же включены в гипогликемический сбор, запатентованный в Хорватии.

Цикорий помогает нормализовать обмен веществ, что делает его эффективным при лечении ожирения. Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.

В лечебных целях используют корень, траву и цветки цикория.

Корень цикория обладает вяжущим и сахароснижающим действиями. Отвары из него используют для лечения сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также в случае заболеваний нервной системы.

Из травы растения готовят настои и отвары, которые также можно использовать в лечении вышеназванных болезней. Эти средства применяют и наружно в виде компрессов, примочек, промываний при лечений кожных недугов.

Препараты, приготовленные из соцветий дикого цикория, успокаивают центральную нервную систему, улучшают сердечную деятельность, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердца.

Молоденькие побеги, стебли, листья цикория обыкновенного рекомендуется включать в диетическое питание.

Цикорий в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет известен с давних времен, от этой болезни людей пытались лечить еще античные врачи. Но, несмотря на накопленный медицинский опыт, установить точную причину возникновения заболевания пока еще не удалось.

Ученые считают, что наибольшую роль в развитии диабета может играть наследственный фактор, особенно если оба родителя у человека страдали этой болезнью. Предрасположенность к ней имеют и те, у кого выявлены острые или хронические заболевания поджелудочной железы.

Известны факторы риска, способствующие развитию диабета даже у тех, кто генетически не предрасположен к ней. К ним относятся инфекционные заболевания, психологические травмы, постоянное нервное перенапряжение и стрессы, гипертоническая болезнь, атеросклероз, а также неправильное питание: употребление большого количества продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, систематическое переедание и ожирение. Многие из этих факторов взаимосвязаны. Так, стрессы и психологические травмы часто приводят к перееданию, от которого недалеко до ожирения, способствующего развитию сахарного диабета II типа.

Корни цикория богаты фруктозой, являющейся полезным пищевым продуктом для диабетиков. Клинические исследования показали, что препараты инулина, сделанные из корней, дают ярко выраженный гипогликемический эффект у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и, кроме того, понижают суточные колебания уровня глюкозы в крови. Благодаря этому инулин цикория можно применять в качестве средства для лечения пациентов с диабетом II типа.

Инулин цикория назначают для монотерапии при впервые выявленном диабете, в случае легкой формы заболевания и для первичной профилактики сахарного диабета улиц со сниженной толерантностью к глюкозе и метаболическим синдромом (нарушение углеводного обмена, гипертензия, гиперпротеинемия). При средних и тяжелых формах заболевания инулин поможет снизить дозу основных гипогликемических препаратов и станет отличным средством профилактики осложнений сахарного диабета: диабетических ангиопатий, периферических невропатий, ретинопатий, нефропатий и энцефалопатий.

Помимо этого, инулин оказывает положительное влияние на липидный обмен, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, улучшает пищеварение. Кроме того, благодаря эффекту насыщения, который обеспечивает прием инулина, можно уменьшить чувство голода без употребления дополнительных калорий, что очень важно при диабете и ожирении.

Способы применения цикория при лечении сахарного диабета
Из корней, травы и цветков цикория готовят отвары, настои, настойки для внутреннего и наружного применения (ванны, примочки, припарки, компрессы). Широко используются сборы, ингредиенты которых усиливают сахароснижающее действие цикория, при этом проявляя собственные полезные свойства.

Женьшень, аралия маньчжурская, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий помогают нормализовать обмен веществ и восстановить гормональный баланс.

Избыток глюкозы из организма выводят хвощ, спорыш, береза, брусника, которые также обладают мочегонным свойством.

Фасоль обыкновенная, горох посевной, черника и галега (козлятник лекарственный) сохраняют инсулин от разрушения, активизируют синтез белков и жиров, задерживают глюконеогенез и нормализуют процесс усвоения глюкозы, способствуя ее транспортировке в клетки.

Для регенерации бета-клеток в поджелудочной железе используют лен посевной, грецкий орех, лопух большой, солодку голую, чернику, шелковицу белую и черную.

Взаимодействие инсулина с рецепторами помогут нормализовать хромосодержащие растения: арника горная, женьшень, имбирь лекарственный, лавр благородный, леспедеза копеечная, ольха серая, пихта сибирская, сабельник болотный, шалфей лекарственный, левзея.

Цинкосодержащие растения — горец птичий, береза повислая, золотарник канадский, кукурузные рыльца, а также шалфей лекарственный, — способствуют улучшению иммунных процессов и синтезу собственного инсулина.

Помимо цикория, к группе инулинсодержащих лекарственных трав относятся девясил высокий, одуванчик лекарственный и топинамбур, которые при гидролизе образуют фруктозу.

Очень полезны при диабете черника и овес, регулирующие уровень глюкозы в крови. Отвары листьев и ягод черники используются как эффективное сахароснижающее средство.

Отвар корня цикория
Ингредиенты: 1 чайная ложка измельченного корня цикория.

Способ применения

• Залить сырье 200 мл кипящей воды, поставить на слабый огонь и прогревать в течение 10 минут с момента закипания, затем процедить и остудить.

• Пить по 50 мл 3 раза в день при сахарном диабете.

• Отвар корня цикория применяют также в качестве желчегонного средства при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в том числе при желчнокаменной болезни); как мочегонное при болезнях почек; для улучшения пищеварения и лечения обменных нарушений. Наружно его используют для ванн, примочек и компрессов при кожных заболеваниях и подагре.

Отвар корня цикория концентрированный
Ингредиенты: 2 столовые ложки измельченного корня цикория.

Способ применения

• Залить сырье 200 мл холодной воды и поставить на огонь. После закипания прогревать в течение 10 минут, затем процедить.

• Пить как чай при сахарном диабете.

Настой корня цикория
Ингредиенты: 2 чайные ложки измельченного корня цикория.

Способ применения

• Залить сырье 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 1-2 часов, затем процедить.

• Выпить настой за день в 3-4 приема. Использовать средство для лечения сахарного диабета.

Настой травы и корня цикория
Ингредиенты: 1 столовая ложка измельченных цветущих верхушек цикория, 1 столовая ложка измельченного корня цикория.

Способ применения

• Залить растительное сырье 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить.

• Принимать при сахарном диабете по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс — 10 дней. Затем нужно сделать перерыв в 7 дней и повторить лечение.

Настой травы цикория
Ингредиенты: 1 чайная ложка травы цикория.

Способ применения

• Залить сырье 200 мл кипящей воды, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут, затем процедить.

• Пить при сахарном диабете по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

• Настой травы цикория можно применять для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также неврастении и истерии.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Меню
Яндекс.Метрика
© 2017 Рецепты народной медицины.